【こづゆ】

会津の伝統的な郷土料理「こづゆ」です。
年末年始や、誕生日、お盆のときなど、親族が集まるときにだされるおいしいおゆつです。
ホタテのだしがポイント☆
あっさりしているので、ついつい何杯ものんでしまいます。

☆材料☆
干し貝柱 :6個
だし:3c
きくらげ:6枚
貝柱のもどし汁:1c
里芋:5個
みりん:大1
人参・ごぼう:各々中1/2本
薄口醤油:大2
糸こんにゃく:1/2袋
麩:適量
塩:少々

☆作り方☆
1.干し貝柱は水につけ一晩つけて戻して手でほぐす。
  きくらげは30分程水につけて戻し、細かく切る。

2.里芋は皮をむき、半月に切り、ぬめりを取るため塩ゆでしておく。
  人参・ごぼうはいちょう切り。ごぼうはかるく酢であくぬきする。
  糸こんにゃくは3cm位の長さに切り、下ゆでする。

3.お鍋にの下準備した材料とだし汁、貝柱のもどし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらみりん、薄口醤油を入れて弱火で煮込む。

4.人参、ごぼうが柔らかくなったら最後に麩を入れる。
  味見をして、お好みで塩を加えて出来上がり。

[田舎ごはん]